Allier pâtes et légumes dans le même plat est une bonne astuce pour atteindre les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. Pour davantage d’équilibre, vous pouvez opter pour des pâtes complètes, plus riches en fibres.
Une recette équilibrée
Ingrédients (pour 2 personnes)
• 250 g de brocolis
• 200 g d’orecchiette, si possible complètes
• 4 filets d’anchois
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail
• 15 g de parmesan en poudre
• une poignée de pignon de pin
• une pincée de piment
• une noix de beurre
Préparation :
• Dans une poêle, faites dorer légèrement les pignons de pin, sans les brûler. Puis réservez dans un bol.
• Faites cuire le brocoli découpé en bouquets dans de l’eau bouillante salée. Sortez-les dès qu’ils sont tendres et égouttez-les.
• Faites cuire les pâtes al dente en suivant les indications du paquet.
• Dans une poêle, faites revenir les anchois, l’huile d’olive, l’ail écrasé et le piment, à feu doux.
• Ajoutez les brocolis et faites-les dorer
• Ajoutez les pâtes cuites, le beurre et le parmesan. Mélangez pendant 2 minutes, puis servez immédiatement. Bon appétit !
Le brocoli, un légume riche en vitamines !
▶ De septembre à novembre, c’est la saison du brocoli ! Et d’un point de vue santé, ce légume crucifère est très intéressant, car riche en vitamines et oligo-éléments. Le brocoli est ainsi particulièrement riche en vitamine C : il en contient plus qu’une orange à poids égal. Le brocoli apporte également des vitamines K, B9 (folate) et de la vitamine E. Enfin, il est riche en calcium, en potassium, phosphore et magnésium.
Par Sylvie Hernola





