L’Agence de sécurité des aliments, l’Anses, a mis à jour ses recommandations pour une alimentation saine et protectrice. Des repères nutritionnels précis, qui devraient nous aider à adopter un régime alimentaire riche et diversifié.
À favoriser
- Les légumineuses. Lentilles, pois cassé, fèves, pois chiche… Ces légumes secs sont riches en protéines, vitamines et minéraux. À consommer régulièrement.
- Les céréales complètes. Pâtes, riz ou pain complet sont riches en fibres. Privilégier les céréales les moins raffinées. À consommer régulièrement.
- Certaines huiles végétales. Huile de colza, de lin, de germes de blé ou encore de noix : toutes ces huiles sont riches en oméga 3. À consommer régulièrement.
- Les fruits et légumes À consommer très régulièrement, mais surtout les légumes !
- Les poissons. À consommer deux fois par semaine au moins, dont une fois un poisson gras (saumon, sardine, maquereaux…).
À limiter
- La viande. Porc, bœuf, agneau : toutes les viandes doivent être consommées avec parcimonie, à l’exception des volailles. Moins de 500 grammes par semaine.
- La charcuterie. Trop grasse et trop salée, la charcuterie doit être limitée à environ une tranche de jambon blanc par jour. Moins de 25 grammes par jour.
- Les sodas. C’est incontournable : le soda, très sucré, doit rester exceptionnel. Moins d’un verre par jour.
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