Les habitudes de vie sont les premiers leviers à actionner pour prévenir le développement des cancers. Le cancer colorectal ne déroge pas à cette règle, comme le préconise cette étude américaine.
Des chiffres toujours préoccupants
Avec un peu plus de 40 000 nouveaux cas par an, le cancer colorectal est le 3ème cancer le plus fréquent chez l’homme et le 2ème chez la femme. Il est responsable de 18 000 décès par an, ce qui en fait l’un des cancers les plus mortels. Même si sa mortalité diminue depuis les années 80, et que le dépistage proposé aux hommes et aux femmes âgés de 50 à 74 ans permet une meilleure prise en charge thérapeutique, les chiffres communiqués par Santé Publique France sont toujours vertigineux. Ils pourraient cependant être bien moindres à en croire une étude menée conjointement par l’American Institute for Cancer Research et le World Cancer Research Fund. Leur but : déterminer les principaux facteurs de risque qui peuvent être liés à ce cancer. Pour cela, les chercheurs se sont basés sur une analyse de 99 études, regroupant 29 millions de personnes parmi lesquelles 250 000 ont un cancer colorectal diagnostiqué.
Au menu : plus de céréales complètes et moins de viande rouge
Au rang des aliments qui font le plus baisser le risque de cancer colorectal sont retrouvées les céréales complètes (avoine, blé noir, orge complet, riz brun…). L’étude relate qu’une portion quotidienne de 90 grammes induit une baisse de 17%. Les produits laitiers et les aliments riches en fibres sont également cités.
La pratique d’une activité sportive quotidienne, même minime, peut également être bénéfique contre le cancer du colon (et non colorectal).
A l’inverse, la consommation de viande rouge et de viande transformée augmente le risque de cancer colorectal : pour 50 grammes de viande ingérés quotidiennement, il se voit augmenté de 16%. La consommation quotidienne de plus de deux boissons alcoolisées, telles que la bière ou le vin, est également un facteur défavorable, tout comme l’obésité.
Pour certains aliments, le lien de corrélation est plus difficile à établir, mais il semblerait qu’un régime riche en poisson et en produits contenant de la vitamine C, tels que les fraises, les oranges ou encore les épinards, aurait un effet favorable. Il en serait de même pour un régime riche en fruits et légumes, mais d’autres études vont être nécessaires afin de confirmer ces résultats.
Près de la moitié des cas pourraient être évités
Au final, selon l’American Institute for Cancer Research, le respect de ces consignes nutritionnelles et la pratique d’une activité physique régulière réduiraient l’incidence du cancer colorectal de 47%.
Ce n’est pas la première fois qu’une étude pointe les dangers de certaines habitudes alimentaires. En 2015, l’Organisation Mondiale de la Santé et le Centre International de Recherche sur le Cancer avaient déjà évalué la nocivité de la consommation de viandes transformées dans le cas du cancer colorectal dans une étude.