Le 8 décembre dernier était commémoré, dans le cœur de l’institut Pasteur, le centenaire de la disparition de Élie Metchnikoff, prix Nobel de physiologie ou de médecine en 1908 pour ses travaux sur l’immunité. Mais plus que pour sa découverte de la phagocytose, c’est pour son intérêt pour le rôle des micro-organismes présents dans notre intestin (microbiote) que le scientifique de l’Empire Russe était célébré. En suggérant que la santé des individus pouvait être améliorée par la consommation de produits laitiers fermentés, comme ses observations dans les Balkans laissaient le présager, Metchnikoff établit un lien direct entre agroalimentaire et santé. Un lien qui inspirera Isaac Carasso, futur fondateur de Danone, lui-même très familier des bienfaits des produits laitiers fermentés sur la santé. C’est donc grâce à la science du premier et la vision du second qu’est sorti le premier produit Danone à vocation d’apporter la santé. Un trait de génie toujours d’actualité puisque le rôle du microbiote intestinal est plus que jamais au centre de l’attention de la recherche médicale.





