Des morceaux de poisson enrobés dans un jus d’agrumes, pas de doutes : c’est l’heure de l’été ! Originaire du Pérou, cette recette allie la fraîcheur avec l’acidité et se décline à l’infini. En plat de consistance ou pour ouvrir l’appétit, le ceviche est à consommer sans modération.
Par Cléo Derwel
Idée recette
Ingrédients :
• 400 g de filet de poisson blanc (bar, cabillaud, dorade)
• 1 oignon rouge, émincé finement
• 10 cl de jus de citron vert (environ 4 citrons)
• 1 piment rouge (ají limo ou autre), finement haché
• 1 gousse d’ail râpée
• 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
• Coriandre fraîche hachée
• Sel, poivre
• Pour la présentation : maïs grillé (cancha) et patate douce cuite (optionnel)
Préparation :
• Couper le poisson en petits dés et le mettre dans un bol.
• Presser le jus des citrons et le verser dans le bol avec le poisson.
• Ajouter le piment, l’ail, le gingembre et du sel. Laisser mariner 10-15 min.
• Parsemer d’oignon rouge et de coriandre. Mélanger délicatement.
• Servir avec du maïs grillé et des tranches de patate douce pour une version authentique.
• Réserver au frigo et servir bien frais.
Déclinaisons
La recette peut être twistée en plusieurs variantes. Ceviche de crevettes avec de la mangue et de l’avocat, ceviche de saumon au lait coco et à la citronnelle… Customisez-la à votre guise !
Info +
▶ Si l’on pense souvent au ceviche comme une entrée bien dressée en France, c’est en réalité un emblème de la street food péruvienne. Là-bas, on le connaît servi dans des barquettes, assemblé minute et mangé sur le pouce.
Les bienfaits
▶ Le poisson cru, riche en protéines.
▶ Une recette saine, sans matière grasse ajoutée.
▶ Les poissons gras (saumon, thon, maquereau…) sont riches en oméga 3, des graisses essentielles au bon fonctionnement du corps.





