Mon bébé a la diarrhée
Chez le nourrisson, la diarrhée se traduit par des selles très liquides, fréquentes et abondantes, pouvant s’accompagner de vomissements et de fièvre. Le lait infantile choisi dans cette situation aura pour objectif de réhydrater et de réalimenter rapidement votre enfant (Gallia Diargal, Novalac Diarinova, etc.). Il sera composé :
- de crème de riz ;
- de sucres lents et rapides ;
- de pectines de fruits (pommes, bananes…) pour normaliser les selles ;
- et ne contiendra pas de lactose, car il empêche la disparition et l’absorption des sucres.
En parallèle, des solutés de réhydratation orale seront utilisés (Adiaril, Picolite, etc.).
Mon bébé est allergique
Si après avoir bu son biberon, votre enfant présente des petits boutons en plaques, plus ou moins rouges, accompagnés ou non de démangeaisons, il se peut qu’il soit allergique aux protéines de lait de vache (APLV) ou qu’il présente une intolérance au lactose. Dans ce cas, votre médecin vous conseillera un lait sans lactose, 100 % végétal (Modilac Expert Riz, Novalac Riz, etc.), ou hypoallergénique, c’est-à-dire contenant des protéines de lait hydrolysées dont le pouvoir allergisant a été réduit (Gallia HA, etc.).
Mon bébé est un glouton
Votre bébé est un petit glouton et vous ne savez plus comment satisfaire pleinement son appétit ? Optez pour un lait qui saura le rassasier avec un apport énergétique à libération prolongée et un léger goût sucré ou de miel. Milumiel Lémiel, Picot bébé Gourmand… ces formulations spéciales retardent la sensation de faim sans altérer la courbe de poids de bébé.
Mon bébé a des coliques
Les coliques du nourrisson se manifestent par des douleurs abdominales aiguës, violentes, d’apparition brutale, d’intensité variable et difficiles à calmer. Elles apparaissent dans les premiers mois de vie et disparaissent le plus souvent vers 4 à 5 mois. Leurs causes sont inconnues et, malheureusement, aucun traitement médicamenteux n’est efficace. Néanmoins, pour soulager bébé, votre médecin pourra vous orienter vers une formule adaptée à teneur réduite en lactose (pour éviter la fermentation) et contenant des sucres lents, plus facilement assimilés et digérés (Modilac Expert Oéba, Novalac Calinova, Guigoz AC, etc.).





