Réconfortant et croustillant, le granola maison se transforme peu à peu comme une alternative moins transformée et plus saine aux céréales industrielles. Découvrez notre recette.
Par Sylvie Hernola
Recette de granola maison
Ingrédients
• 300 g de flocons d’avoine nature
• 100 g de fruits à coque (noix, amandes, noisettes)
• 50 g de graines (graines de courge, tournesol, chia)
• 3 c. à soupe de miel ou sirop d’érable
• 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
• 1 c. à café de cannelle (optionnel)
• 1 pincée de sel
• 100 g de fruits secs (raisins, cranberries, abricots coupés)
Préparation
1. Préchauffer le four à 160 °C.
2. Mélanger les flocons d’avoine, les fruits à coque concassés, les graines, la cannelle et le sel.
3. Ajouter le miel (ou le sirop d’érable) et l’huile de coco. Mélanger bien pour enrober les ingrédients.
4. Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
5. Enfourner pendant 25-30 minutes, en remuant à mi-cuisson pour une dorure homogène.
6. Laisser refroidir puis ajouter les fruits secs. Conserver dans un bocal hermétique.
Astuce santé
▶ Modérez l’ajout de sucre et privilégiez le sucre naturellement présent dans les fruits secs
▶ Optez pour une portion de 30 à 50 g pour profiter
de ses bienfaits sans excès.
Comment consommer le granola ?
Petit-déjeuner, goûter… Le granola peut se consommer comme des céréales industrielles du commerce, mélangé à un yaourt nature, du fromage blanc ou du lait. Vous pouvez y rajouter des fruits frais pour davantage de vitamines et de fibres !
Les bienfaits du granola maison
⬤ Riche en fibres : les flocons d’avoine favorisent la digestion et procurent un effet de satiété.
⬤ Source d’acides gras insaturés : Les fruits à coque et les graines apportent de bonnes graisses bénéfiques pour le cœur.
⬤ Apport supplémentaire en protéines végétales.
⬤ Énergétique, parfait pour bien démarrer la journée ou comme collation avant ou après le sport.
Mises en garde
▲ Riche en sucres ajoutés, notamment avec le miel ou le sirop d’érable
▲ Calorique : les oléagineux sont très énergétiques, donc attention aux portions.
▲ Attention également aux allergènes, en particulier les fruits à coques





