Alternative végé incontournable des sandwicheries, mais aussi en salade ou grillé au barbeuc’: on vous dit tout sur ce fromage chypriote. Zoom sur l’halloumi.
Par Sacha Citerne
Histoire
Venu tout droit de l’île méditerranéenne Chypre, ce fromage à base de lait de chèvre et de brebis fait frémir les papilles. Certains halloumis peuvent également intégrer du lait de vache, jusqu’à une teneur de 80 %, en raison de production insuffisante et onéreuse des laits de caprinés. Depuis 2015, il est protégé par une appellation d’origine protégée (AOP).
Cuisine
Le halloumi peut être savouré tel quel, mais il est souvent utilisé en cuisine. Grillé ou frit à l’huile d’olive, il modifie sa texture sans fondre, grâce à son point de fusion élevé. Traditionnellement, le halloumi est intégré dans des salades ou des brochettes, connues sous le nom de kebab ou kebap.
Qualités nutritives
Son goût salé prononcé est aussi son défaut nutritionnel : l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser les 5 grammes de sel par jour. Le halloumi est une excellente source de protéines et contient peu de glucides. Riche en calcium, il est bénéfique pour la santé des os. Cependant, il est relativement calorique, ce qui peut être avantageux – ou non – pour ceux qui souhaitent augmenter leur apport énergétique en restant végétarien.
Infos nutritionnelles pour 100 g
▶ Environ 300 calories ;
▶ 24 mg de matières grasses, dont 15 d’acides gras saturés ;
▶ 22 g de protéines ;
▶ 3 g de sel.
Idée recette
Halloumi grillé au miel et aux herbes
Ingrédients :
• 250 g de Halloumi
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 citron (jus et zeste)
• 1 cuillère à café de thym séché
• 1 cuillère à café d’origan séché
• Sel et poivre
• Quelques feuilles de menthe fraîche pour la garniture
Préparation :
• Coupez le Halloumi en tranches épaisses d’environ 1 cm.
• Dans un bol, mélangez le miel, l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste, le thym, l’origan, le sel et le poivre.
Marinade
• Placez les tranches d’Halloumi dans le mélange de marinade, en veillant à bien les enrober.
• Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
Cuisson
• Faites chauffer une poêle ou un gril à feu moyen vif.
• Ajoutez les tranches d’Halloumi marinées et faites-les griller environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes.
Servir
Accompagnez le tout d’une salade de crudités, si vous le souhaitez, et régalez-vous !





