Incontournable du petit déjeuner, en particulier chez les plus jeunes, les jus de fruits sont pourtant une bombe glycémique.
Qu’ils soient du commerce ou maison, les jus de fruits sont tout autant sucrés !
Pour 20 cl de jus d’orange
(l’équivalent d’un verre) :
- Environ 100 kcal : l’équivalent d’une grosse pomme, d’un yaourt grec ou de deux carrés de chocolat
- Environ 20 g de sucres : l’équivalent de 4 morceaux de sucre et autant que dans du Coca
- Environ 0,5 g de fibres : c’est très peu, que ce soit dans un jus avec ou sans pulpe
- Environ 50 mg de vitamine C : soit la moitié des apports nutritionnels journaliers conseillés
Bien choisir son jus de fruits
Lorsque vous examinez l’étiquette d’un jus de fruits, gardez un œil sur plusieurs éléments :
- La teneur en sucre : recherchez le nombre de grammes de glucides par portion. Idéalement, optez pour des jus qui contiennent moins de 10 grammes de sucre par portion.
- Ingrédients : assurez-vous que le jus est composé principalement de fruits et ne contient pas de sucres ajoutés ou d’autres édulcorants artificiels.
Quelles alternatives ?
- Préférez plutôt les fruits entiers aux jus de fruits, car ils contiennent des fibres qui aident à réguler la glycémie et à une meilleure digestion, tout en contribuant à se sentir rassasié plus longtemps.
- Si vous souhaitez une alternative sous forme de boisson, préférez :
→ Jus de légumes : souvent moins sucrés et riches en nutriments.
→ Eau infusée aux fruits : ajoutez des tranches de fruits frais à votre eau pour lui donner une saveur subtile et naturelle sans ajouter de sucre.
Les jus de fruits sont une source de vitamine C, mais ils contiennent des quantités élevées de sucre. Ce sucre est rapidement absorbé par l’organisme, entraînant une variation rapide de la glycémie, provoquant sensation de faim et fatigue.
Par Léna Pedon





