Analyse de la composition des assiettes
Assiette n°1
Les plus : les légumes crus composant cette salade sont riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ils contiennent également des fibres qui calment l’appétit et facilitent le transit intestinal.
Les moins : certes peu calorique, cette salade n’est pas pour autant équilibrée. Une petite faim pourrait rapidement se faire sentir et vous pourriez vous laisser tenter par quelques grignotages.
Pour un équilibre parfait : vous pouvez transformer ce plat en une salade composée : ajoutez par exemple quelques légumes cuits, 1 œuf ou du thon (protéines), des cubes de fromage (produit laitier), une pomme de terre, du riz ou des pâtes (féculent) ou encore des légumes secs (lentilles, pois chiches…). Un fruit de saison en dessert et le tour est joué !
Assiette n°2
Les plus : ce plat est au top ! Construit à partir de légumes et de féculents accompagnés de poisson, il est parfaitement équilibré.
Les moins : il n’y en a pas !
Pour un équilibre parfait : optez pour une entrée de crudités, cela contribuera à atteindre l’objectif nutritionnel « 5 fruits et légumes par jour ». En dessert, choisissez un yaourt nature et un fruit de saison (ou éventuellement une compote, de préférence sans sucre ajouté).
Assiette n°3
Les plus : ce plat est appétissant !
Les moins : pauvre en protéines, en légumes, en vitamines et minéraux, cette pizza n’a que peu d’intérêt nutritionnel. De manière générale, choisissez plus souvent une pizza classique comme les napolitaine, margherita, quatre saisons (moins grasses) et moins souvent des pizzas plus riches (4 fromages, calzone, etc.).
Pour un équilibre parfait : si votre pizza comporte peu de légumes, accompagnez-la d’une salade verte. Terminez votre repas plutôt par un fruit de saison que par un tiramisu ou une pâtisserie. Par ailleurs, prévoyez de manger léger au dîner !
La composition idéale d’un repas
Un légume cru et/ou cuit
+ Une source de protéines animales : viande, poisson, œuf
+ Une portion de féculents (céréales, pommes de terre, pâtes, pain…)
+ Un produit laitier (fromage, yaourt, fromage blanc…)
+ Un fruit cuit ou cru
L’eau est la seule boisson indispensable !
C’est aussi la moins chère. Il est recommandé d’en boire au moins 1,5 l par jour, telle quelle ou sous forme de boissons chaudes (thé, tisane, infusion…).