Star des réseaux sociaux, l’or vert du Japon est présenté comme un super aliment. Focus sur le matcha.
Par Sylvie Hernola
Poudre de thé vert
Originaire du Japon, le matcha est du thé vert en poudre, issu des feuilles de Camellia sinensis, cultivées à l’ombre pour augmenter leur teneur en chlorophylle et donnant au matcha sa couleur verte éclatante.
Comment le préparer ?
Au Japon, le matcha est consommé en boisson chaude, notamment lors de la cérémonie du thé, généralement sans lait ni sucre. La poudre doit être tamisée puis vous devez verser de l’eau autour de 65 °C environ, tout en fouettant la préparation pour obtenir un mélange mousseux. Aussi, son goût légèrement amer et sa couleur en font un ingrédient de choix dans les pâtisseries japonaises, mochis, glaces au matcha et même nouilles fraîches !
Quels bienfaits ?
Le matcha est riche en catéchine, un antioxydant qui lutte contre les radicaux libres et protège du vieillissement cellulaire. Il possède aussi des concentrations élevées en L-théanine, un acide aminé associé à des effets positifs sur la relaxation et la concentration. Enfin, le matcha, comme le thé vert, contient de la caféine. Si cet excitant est présent en quantité moins élevée dans le matcha que dans le café, évitez d’en consommer en fin d’après-midi et le soir.
Deux recettes pour l’hiver
Le matcha Latte
Ingrédients :
• 1 cuillère à café de poudre de matcha
• 200 ml de lait (végétal ou animal)
• 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable (facultatif)
Préparation :
1. Dans une tasse, mélangez la poudre de matcha avec un peu d’eau chaude (environ 20 ml) jusqu’à obtenir une pâte lisse.
2. Faites chauffer le lait et versez-le sur le mélange de matcha.
3. Fouettez pour bien mélanger et ajouter un peu de mousse, si vous le souhaitez.
4. Sucrez à votre goût avec le miel ou le sirop d’érable.
L’info en +
Cette boisson star des coffee shops peut vite faire exploser le taux de sucres et de calories (autour de 200 à 250 kcal dans le commerce) lorsque vous l’achetez toute préparée ! Avec le « fait maison », vous pouvez ainsi doser le taux de sucre.
Pudding Chia-Matcha
Ingrédients :
• 1 cuillère à café de matcha • 200 ml de lait de coco ou lait d’amande
• 3 cuillères à soupe de graines de chia
• 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, miel ou de sirop d’érable (facultatif)
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez le matcha et le lait pour bien dissoudre la poudre.
2. Ajoutez les graines de chia et mélangez bien.
3. Sucrez selon votre goût.
4. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit, le temps que les graines de chia gonflent.
5. Servez avec des fruits frais sur le dessus, comme des framboises ou des mangues.
L’info en +
Un délicieux petit-déjeuner, tout en équilibre et que vous pouvez préparer à l’avance !





