1 – Une bonne hygiène bucco-dentaire, la priorité
Aussi appelée halitose, la mauvaise haleine est dans 9 cas sur 10 d’origine buccale. En cause : la dégradation des protéines alimentaires par les bactéries de la flore buccale qui sécrètent des substances malodorantes, les composés sulfurés volatils, et leur accumulation au niveau de la plaque dentaire. Une haleine fraîche passe donc forcément par une bonne hygiène bucco-dentaire. C’est-à-dire au moins deux brossages par jour pendant 2 minutes avec un dentifrice fluoré, précédé d’un brossage interdentaire — à l’aide de fils dentaires ou de brossettes — et complété éventuellement d’un bain de bouche sans antiseptique
2 – Stimuler la salivation
Avoir l’eau à la bouche est bon pour l’haleine ! Car parmi ses nombreux rôles, la salive participe à l’élimination des mauvaises bactéries de la flore. Plusieurs solutions permettent de stimuler sa production. La plus commune : mâcher un chewing-gum sans sucre. L’Union française pour la santé bucco-dentaire (UFSBD) le recommande après chaque prise alimentaire. Des sprays ou gels humectants, disponibles en pharmacie, sont aussi une solution. Pour des alternatives naturelles, tournez-vous vers certains fruits et agrumes : pommes, oranges, citrons ou pamplemousses
3 – Bien s’hydrater
Autre moyen de limiter la sécheresse buccale : l’hydratation. Il est recommandé de boire 1,5 litre d’eau par jour, reparti en petites quantités tout au long de la journée. En plus de maintenir une bonne hydratation, cela limite le développement des bactéries, et donc la mauvaise haleine. Les boissons sucrées sont par contre à proscrire, de même que le café, qui réduit la production de salive et assèche la bouche.
4 – Des aliments à éviter…
Plusieurs aliments sont susceptibles de provoquer ou d’accentuer une mauvaise haleine. Parmi les plus célèbres : le poireau, le chou, certaines épices, les piments, l’ail ou encore l’oignon. Les aliments très protéinés ou très sucrés, particulièrement appréciés des bactéries de la flore buccale, sont également peu recommandés. Au contraire, ne pas manger sur une trop longue période, comme lors d’un jeûne, provoque aussi l’halitose
5 – … tout comme l’alcool et le tabac
Parmi les habitudes de vie, le tabac a des effets dévastateurs sur l’haleine : il dessèche les muqueuses et favorise la prolifération des bactéries. Idem pour l’alcool, qui assèche la bouche, et est très riche en sucre. Sa consommation est donc à limiter.
Une multitude de causes
La mauvaise haleine peut aussi avoir d’autres sources : problèmes dentaires (gingivites, aphtes, abcès dentaire…), troubles gastriques (reflux ou ulcère de l’estomac), voire certaines maladies chroniques (diabète ou maladie rénale chronique). De même que la sécheresse buccale, qui peut avoir une multitude de causes, notamment certains traitements. Si les troubles persistent, parlez-en à un professionnel de santé.
Par Thierry Moince





