Prix attractifs, qualités gustatives, respect de l’environnement… consommer des fruits et légumes de saison a tous les avantages !
Toute l’année
Banane
- 90 kcal pour 100 g
- 1 portion = 1 banane entière
- Bienfaits : riche en potassium, magnésium, phosphore et fer. Améliore le transit sans l’irriter
Chou-fleur
- 30 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : riche en vitamine C et lysine, une source de protéine végétale importante, notamment pour les végétariens
Betterave
- 40 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : très riche en vitamine B9 et saccharose, mais aussi en vitamines A, C et antioxydants (flavonoïdes et bétalaïne)
Carotte
- 38 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : très riche en caroténoïdes antioxydants et en vitamine A
Printemps
Poivron
- 22 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : très riche en vitamines C, A et B9 et en antioxydants (lycopène). Bonne source de minéraux et oligoéléments (fer, cuivre, potassium, phosphore, manganèse, zinc)
Asperge
- 26 kcal pour 100 g
- 1 portion = une dizaine
- Bienfaits : riche en acide folique (vitamine B9), essentiel pendant la grossesse, en eau, vitamine C et minéraux
Autres fruits et légumes de printemps : cassis, cerise, fève, petit pois, salade, framboise, mûre, rhubarbe…
Printemps / été
Abricot
- 45 kcal pour 100 g
- 1 portion = trois petits abricots
- Bienfaits : source de fibres, riche en potassium, fer et cuivre, en provitamine A et en antioxydants (flavonoïdes, lycopène)
Amande
- 635 kcal pour 100 g
- 1 portion = 20 amandes
- Bienfaits : riche en protéines végétales, en phytostérol, qui participe à la réduction du mauvais cholestérol, en vitamine E et en minéraux (magnésium, cuivre, fer, zinc et phosphore)
Artichaut
- 40 kcal pour 100 g
- 1 portion = un artichaut cuit
- Bienfaits : stimule la sécrétion de bile et l’action du foie grâce à la cyraïne, permet de lutter contre la constipation
Tomate
- 20 kcal pour 100 g
- 1 portion = une grosse tomate ou deux petites
- Bienfaits : bonne source de vitamine C, d’eau, d’antioxydants et d’oligoéléments (fer, cobalt, nickel, fluor, bore, zinc)
Courgette
- 30 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : riche en bêta-carotène, en vitamines B9, C, E et K. Source importante de minéraux et d’antioxydants (lutéine, flavonoïdes)
Melon
- 31 kcal pour 100 g
- 1 portion = une tranche
- Bienfaits : très riche en eau, vitamine C et carotène
Été / automne
Pêche
- 47 kcal pour 100 g
- 1 portion = 1 pêche
- Bienfaits : riche en fibres, antioxydants et caroténoïdes
Prune
- 56 kcal pour 100 g
- 1 portion = deux prunes
- Bienfaits : riche en antioxydants et fer
Automne
Champignon
- 28 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : riche en fibres, protéines végétales, sélénium et vitamines B2 et B3
Potiron
- 30 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : riche en eau, vitamine A et potassium. L’un des légumes les plus concentrés en carotène ! Faible en sodium
Raisin
- 81 kcal pour 100 g
- 1 portion = une poignée
- Bienfaits : très riche en polyphénols antioxydants et en flavonoïdes, notamment dans sa forme fraîche, qui est à privilégier au jus
Autres fruits et légumes d’automne : châtaigne, chou de Bruxelles, mâche, courge, figue, myrtille, noix, olive…
Hiver
Ananas
- 47 kcal pour 100 g
- 1 portion = une tranche épaisse
- Bienfaits : riche en cuivre, vitamines C et B6. Favorise la digestion des protéines, grâce à une enzyme, la broméline
Brocolis
- 34 kcal pour 100 g
- 1 portion = une demi-assiette
- Bienfaits : forte teneur en vitamines C, K et B9. C’est également une bonne source de calcium. De saison aussi en automne et en été
Cresson
- 20 kcal pour 100 g
- 1 portion = un bol
- Bienfaits : le légume le plus riche en vitamine C ! Très riche également en acide folique (vitamine B9) . De saison aussi au printemps et en été
Autres fruits et légumes d’hiver : cardon, céleri, salsifis, endive, épinard, navet, topinambour, poire, orange, kiwi, litchi, avocat…
Par Léa Galanopoulo
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