Cèpe de Bordeaux
• Son chapeau charnu mesure 10 à 20 cm. Il est marron et rugueux. Juste en dessous, vous pouvez apercevoir de longs tubes fins et blancs qui deviennent verdâtres.
• On le retrouve en été et en automne aux lisières de bois, dans les clairières et sur les bords des chemins.
Truffe du Périgord
• La truffe présente un réceptacle globuleux, irrégulier, noir, couvert de verrues. Sa chair noire, violacée, est parcourue de veines blanchâtres.
• Ce champignon est enterré dans les bois de chênes non seulement du Périgord mais aussi d’autres régions. Il mûrit en hiver.
Pied de mouton
• Son chapeau mesure 5 à 15 cm. Il est bosselé, jaune chamois. Sous le chapeau, on observe des aiguillons serrés et inégaux. Sa chair est blanche et sans odeur.
• Il pousse le plus souvent à la fin de l’été ou au début de l’hiver, en cercles dans les bois. Sa chair assez amère demande une cuisson prolongée.
Morille
• Son chapeau mesure 10 à 15 cm et présente des alvéoles profondes, irrégulières, séparés par des côtes pâles et sinueuses. Son pied épais, blanc, est sinué à la base.
• La morille se retrouve fréquemment en avril, dans les bois et les prés. À noter : son chapeau présente souvent des colorations différentes.
Pied Bleu
• Son chapeau de 10 cm, convexe ou plan est lisse, humide, couleur lilas et plus foncé au centre. Son pied cylindrique est fibreux, de couleur lilas. Il est strié de fibrilles blanchâtres.
• On le retrouve en automne et en hiver, dans l’humus des bois, sous les sapins. C’est un bon comestible à chair parfumée.
Lépiote élevée
• C’est un champignon très grand. Son chapeau mesure de 10 à 25 cm, il est mamelonné au centre, brun avec une pellicule épaisse se déchirant en larges écailles brunes. Ses lamelles sont blanches. Son pied, bulbeux à la base, mesure 20 à 30 cm et est lui aussi couvert d’écailles.
• On le retrouve en été et en automne, dans les bois, les taillis et les bruyères. Son pied, coriace, est à rejeter. Le reste est un très bon comestible.
Coprin noir d’encre
• Son chapeau est grisâtre et dépourvu de mèches. Il pousse en touffes denses, au pied des souches, sur le bois décomposé.
• Il est parfaitement comestible, SAUF si on consomme de l’alcool pendant le repas ou dans les 72 heures qui suivent.
Lactaire Délicieux
• Son chapeau mesure 5 à 15 cm. Il est en forme de coupe à bords enroulés, orangé, avec des zones concentriques plus foncées se tachant de vert. Son pied est creusé de petites fossettes. Sa chair blanche verdit à l’air.
• On le retrouve à la fin de l’été et en automne, dans les bois de conifères. Très bon à l’état jeune. Plus âgé, son aspect devient moins engageant. Un pigment contenu dans sa chair colore les urines en rouge.
Girolle
• Son chapeau, convexe, mesure 3 à 10 cm. Il est charnu, couleur jaune d’oeuf, à bords sinueux. Son pied, charnu, comporte de nombreux plis. Son odeur est agréable. Sa chair, ferme, doit être cuite assez longtemps.
• On retrouve la girolle le plus souvent en été, après les pluies d’orage.
Coprin Chevelu
• Son chapeau cylindrique mesure 5 à 6 cm. Il est rosé sur les bords et couvert d’écailles brunes. Son pied est allongé, blanc-rosé et bulbeux à la base, avec un anneau mobile.
• On le retrouve en été et en automne, dans les cultures, les jardins et au bord des chemins. C’est un comestible délicat qui doit être récolté très jeune.
Agaric champêtre ou Rosé des prés
• Son chapeau mesure 5 à 15 cm. Il est convexe, blanc, parfois muni d’écailles rousses. Ses lamelles sont blanches, puis noires avec le temps (attention à ne pas le confondre avec les amanites à l’état jeune !). Sa chair, blanche, brunit à la cassure. Il ne présente pas de volve.
• On le retrouve en été ou en automne, en cercles ou en troupes, dans les prés, les jardins et les terres cultivées.
Clitopile du prunier
• Son chapeau mesure 5 à 12 cm. En entonnoir, blanc ou gris pâle, couvert d’une pruine blanche à marge enroulée. Ses lamelles sont blanches, puis rosées. Son pied est court.
• On le retrouve en automne dans les prés ombragés, au bord des bois.
Amanite des césars
• Son chapeau mesure 8 à 20 cm environ. Charnu, il est de couleur jaune orangée et lisse. Ses lamelles sont jaune dorées, tout comme son pied. Il possède également un anneau large, strié et rabattu, ainsi qu’une volve blanche importante.
• C’est un champignon méridional, retrouvé en été et an automne dans les bois secs, les clairières, les taillis et sous les chênes.





