Ce ne sont pas forcément les aliments les plus gras qui contiennent le plus de cholestérol et inversement ! Les huîtres par exemple sont riches en cholestérol (105 mg pour 100 g).
Pour connaître la composition exacte des aliments de votre assiette, reportez-vous à la table Ciqual de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).
Méfiez-vous des aliments industrialisés comme les frites, les chips, les viennoiseries, préparés le plus souvent avec des huiles hydrogénées saturées.
Le cholestérol, c’est quoi ?
C’est un lipide. Il est fabriqué par le foie et provient également de l’alimentation, en particulier des aliments d’origine animale (viandes, poissons, œufs, produits laitiers). Il est nécessaire au fonctionnement de notre organisme (système nerveux, muscles, peau, intestins, foie, cœur…) et est indispensable à nos cellules.
Une alimentation variée, équilibrée et une activité physique régulière permettent, sauf cas particuliers, de maintenir un taux de cholestérol « normal » (c’est-à-dire inférieur à 2 g/l, avec un apport journalier d’environ 500 mg). Notez que le taux du cholestérol sanguin doit s’apprécier en fonction de l’âge. Un taux de 2,40 g peut être normal. Demandez l’avis de votre médecin !
Un taux de cholestérol élevé, c’est grave ?
Quand le cholestérol s’accumule dans le sang, il se dépose sur les parois des vaisseaux. Avec le temps des plaques graisseuses se forment et s’épaississent, risquant d’obstruer ces vaisseaux. Quand il s’agit d’artères irriguant le cœur, il y a un risque d’infarctus du myocarde. De la même manière, s’il s’agit de vaisseaux irriguant le cerveau, il y a un risque d’accident vasculaire cérébral. C’est surtout son association avec les autres facteurs de risque cardio-vasculaire qui doit faire réagir : tabagisme, sédentarité, diabète, hypertension, surpoids, infarctus précoce dans la proche famille.
Que faire quand on a un taux de cholestérol élevé ?
Une bonne hygiène de vie doit être adoptée. Attention, il ne s’agit pas de faire la guerre à toutes les graisses. Cependant, la consommation de lipides ne doit pas dépasser 30 à 35 % de la ration totale : faire sa cuisine à l’huile plutôt qu’au beurre, éviter la crème fraîche et consommer une ration suffisante de fibres par l’apport de légumes verts cuits ou de légumes secs. Une perte de 5 à 10 % du poids corporel est bénéfique.
Il est également recommandé de pratiquer une activité équivalente à une marche soutenue d’une heure trois fois par semaine. La durée étant plus importante que l’intensité. Aidez-vous d’un podomètre pour mieux évaluer votre effort.
Et les médicaments anti-cholestérol ?
Une bonne alimentation peut être complétée par la prise de médicaments « anti-cholestérol », tels que les statines, seulement après la mise en place d’un régime hygiéno-diététique.
Mesure du taux de cholestérol
Il n’existe qu’un seul moyen, c’est l’analyse de sang. Elle doit se faire après un jeûne strict de 12 heures en dehors d’une infection ou une autre maladie. Il est inutile de le doser pendant la grossesse. Si le taux est normal, un contrôle tous les 5 ans suffit.
Origines possibles d’un excès de cholestérol
- Facteurs génétiques et héréditaires
- Facteurs alimentaires
- Maladies rénales, thyroïdiennes ou surrénaliennes
- Diabète
- Certains médicaments (contraceptifs oraux , diurétiques, anti-acnéiques, anti-psoriasiques, cortisone…)
- Le stress
Idée reçue : le bon et le mauvais cholestérol…
En réalité, il n’en existe qu’UN SEUL.
La différence entre ce qui est communément appelé le « bon » et le « mauvais » cholestérol, ce sont les lipoprotéines qui en assurent le transport dans le sang.
- Les HDL (High Density Lipoproteins), ou « bon cholestérol », récupèrent le cholestérol en excès pour l’amener au foie où il est transformé pour être éliminé. H comme Happy, un taux de HDL dessus de 0,6 g/l est protecteur.
- Les LDL (Low Density Lipoproteins), ou « mauvais cholestérol », transportent le cholestérol du foie vers toutes les autres cellules. Si les LDL ne fonctionnent pas bien ou sont en excès, le taux de cholestérol dans le sang augmente. Étant de grosses molécules, les LDL en accumulation dans le sang peuvent provoquer une obstruction de la circulation sanguine.