Qu’est-ce que la gastro-entérite ?
La gastro-entérite est une inflammation du tube digestif qui se caractérise par de la diarrhée, des vomissements, des nausées, des douleurs au niveau du ventre, mais aussi par de la fièvre et une fatigue importante. Il s’agit d’une maladie particulièrement contagieuse. Elle est due la plupart du temps à un virus (en général, le rotavirus), mais elle peut aussi être causée par une bactérie ou un parasite. Les symptômes peuvent durer de quelques jours à deux semaines.
« La gastro-entérite se transmet par simple contact, elle se propage donc très vite en collectivité. »
Ce mardi soir de décembre, en rentrant de l’école, Lucas a été pris de vomissements soudains puis de diarrhées. Devant ces symptômes, Anne, sa maman, pense tout de suite qu’il s’agit d’une gastro-entérite, d’autant plus qu’elle sait que plusieurs des camarades de classe de son fils l’ont eu ces derniers jours. La gastro-entérite est en effet une maladie particulièrement contagieuse. C’est pourquoi elle est très fréquente chez les enfants, notamment quand ils sont en collectivité. Dans la plupart des cas, la gastro-entérite est due à un virus. Celui-ci se propage très facilement. Un simple contact, notamment via les mains, avec une personne malade peut suffire à contracter la maladie. Même les contacts avec des objets que des personnes malades auraient touchés peuvent transmettre la maladie, car il peut y subsister des particules de selles. Un autre vecteur important de la maladie est la consommation d’aliments ou d’eau contaminés.
Quelques conseils permettent donc de limiter la transmission :
- se laver les mains régulièrement (après un passage aux toilettes, avant et après les repas…) ;
- ne pas s’échanger les brosses à dents entre les membres de la famille (et les ranger séparément) ;
- nettoyer et désinfecter régulièrement les toilettes ;
- nettoyer les jouets, les poignées… ;
- si possible, évitez de faire la cuisine vous-même lorsque vous êtes malade.
Le lendemain, Anne emmène son fils chez le médecin. Même si elle sait qu’une gastro-entérite est souvent bénigne, elle préfère consulter en raison de l’épilepsie de Lucas. Celui-ci confirme le diagnostic de gastro- entérite d’origine virale. Il recommande à Anne de garder Lucas quelques jours à la maison, à la fois pour qu’il puisse se reposer, mais aussi pour qu’il ne transmette pas à son tour le virus à ses camarades. Le médecin lui fait part également de mesures diététiques à respecter :
- bien s’hydrater (eau, eau sucrée, bouillon…) afin de compenser les pertes d’eau dues à la diarrhée et aux vomissements ;
- adapter son alimentation : manger de petites quantités régulièrement, privilégier le riz et les pâtes, éviter les fibres (légumes, fruits [à l’exception des bananes], etc.).
La déshydratation est la principale complication de la gastro- entérite qui peut conduire – dans de rares cas heureusement – à une hospitalisation, en particulier chez les enfants et les personnes âgées. Il est donc important de savoir déceler les signes de déshydratation : comportement inhabituel, somnolence, bouche sèche… Chez le nourrisson, le poids doit être surveillé – une perte de poids de 5 % étant révélatrice d’une déshydratation.
Pour limiter le risque de déshydratation, le médecin prescrit à Lucas des solutions de réhydratation orale, qui se présentent sous la forme de sachets de poudre, afin de compenser les pertes en eau et en sels minéraux. Particulièrement recommandées chez les enfants, elles sont également utiles chez l’adulte. À noter que les traitements antidiarrhéiques sont déconseillés chez les enfants de moins de 12 ans. En revanche, certains probiotiques ont fait leurs preuves, en contribuant à limiter la durée et l’intensité des symptômes, et peuvent être utilisés aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte.
« Des solutions de réhydratation sont recommandées chez les enfants. »
Malgré les précautions prises, Anne tombe malade aussi et suit à son tour les conseils donnés par le médecin. Pour les enfants de plus de 12 ans et les adultes, il existe des médicaments permettant de diminuer les symptômes : pansements digestifs (Smecta®), ralentisseur du transit (Imodium®)… Toutefois, il n’est pas recommandé de les prendre dès l’apparition des symptômes, car la diarrhée et les vomissements sont des mécanismes de défense de l’organisme permettant de se débarrasser des germes. Il est donc recommandé de demander conseil à votre médecin ou votre pharmacien avant d’utiliser de tels traitements. Les antibiotiques ne sont prescrits que dans les cas de gastro-entérite d’origine bactérienne, diagnostiquée par un examen des selles.
« Le risque de complication est plus important chez les diabétiques, c’est pourquoi Anne et Lucas font bien attention à ne pas être en contact avec Thierry ».
En général, les symptômes s’atténuent au bout de 2 à 3 jours grâce aux mesures hygiénodiététiques prises. Mais des symptômes qui persistent et du sang dans les selles font notamment partie des situations qui doivent amener à consulter un médecin. Pendant leur convalescence, Anne et Lucas ont particulièrement fait attention à ne pas être trop en contact avec Thierry, le papa de Lucas. En effet, comme toutes les personnes touchées par une maladie chronique – pour lui le diabète de type II –, il fait partie des personnes chez lesquelles les complications peuvent être sévères. Les personnes âgées sont également fragilisées face à une gastro-entérite, c’est d’ailleurs pour cela que la famille Duval a annulé le repas prévu chez Mémé Paule et Pépé Joseph ce week-end, car même une fois les symptômes disparus, une personne ayant eu une gastro-entérite peut rester contagieuse encore quelques jours.
« Demandez conseil à votre médecin ou votre pharmacien afin de prendre un traitement contre la diarrhée. »
Focus sur la turista
Tata Aurélie part deux semaines dans un pays dont le niveau d’hygiène est moins élevé qu’ici. Elle craint que ces vacances ne soient gâchées par la “diarrhée du voyageur”. Elle s’est donc bien renseignée sur les précautions à prendre pour l’éviter et profiter pleinement de son séjour :
- se laver les mains régulièrement
- ne boire que de l’eau en bouteille
- utiliser de l’eau en bouteille pour se laver les dents
- ne pas consommer de glaçons
- ne consommer que des aliments épluchés soi-même
- consommer des viandes bien cuites
- éviter les crustacés…