Pour faire face à la fatigue de la rentrée, un petit coup de pouce est souvent le bienvenu. Cette année, laissez tomber la caféine et les boissons énergisantes. Choisissez plutôt une plante aux vertus millénaires : le ginseng.
1 • Histoire du ginseng
Le ginseng, aussi appelé Panax ginseng, est une plante originaire d’Asie du Nord-Est. On retrouve des preuves de son exploitation médicinale dans un texte chinois datant du IIe siècle après J.-C., mais les historiens pensent que le ginseng aurait été découvert dans les montagnes de Mandchourie, il y a plus de 5 000 ans. D’après les traditions, les racines de cette plante renforçaient l’âme, ouvraient les yeux et le coeur, vivifiaient le corps et prolongeaient la vie. En outre, une légende raconte que plus la racine de cette plante ressemblait à un corps humain, plus elle conférait de force à celui qui la consommait. Le mot ginseng dérive d’ailleurs du chinois traditionnel rènshen que l’on pourrait traduire par « homme racine ».
Aujourd’hui, le ginseng est majoritairement cultivé en Corée et en Chine pour les propriétés énergétiques de ses racines. Les agriculteurs laissent pousser la plante au moins 6 ans avant de récolter ses précieuses racines.
2 • Une racine aux multiples bienfaits
Comme dans la Chine traditionnelle, le ginseng est encore utilisé de nos jours pour ses vertus énergisantes. En plus de diminuer la fatigue et le stress, il augmenterait les performances physiques et intellectuelles. Un mélange parfait pour la rentrée ! Ces propriétés viendraient des ginsénosides, des molécules contenues dans les racines de la plante, dont les bienfaits sur la circulation cardiaque ont été prouvés scientifiquement.
Certains qualifient le ginseng de plante panacée au vu de la longue liste des vertus qu’on lui prête : renforcement de l’immunité, soin des troubles de l’érection et propriétés aphrodisiaques, contrôle de la glycémie ou encore soulagement des inconforts liés à la ménopause.
3 • Comment l’utiliser ?
Pour être sûr de bénéficier de tous les effets de cette plante, la voie orale est à privilégier. Pour les plus pressés, il est possible d’opter pour des produits dans lesquels les composés actifs du ginseng ont été extraits et concentrés : gélules, ampoules à boire, extraits liquides à diluer… Chaque produit propose une posologie indiquée sur l’emballage qui est à respecter. Il faut néanmoins noter que ces produits industriels ne sont pas tous de la même qualité, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien qui saura vous recommander la forme la plus adaptée. En revanche, si vous souhaitez mettre la main à la pâte, il est possible de se procurer directement les racines de ginseng en magasins spécialisés, parfois sous forme de poudre ou de rondelles. On peut alors l’utiliser comme une épice deux en un. Outre ses vertus vivifiantes, le ginseng parfume les plats salés en leur apportant une saveur exotique.
4 • Contre-indications
Le ginseng n’est pas à prendre à la légère ! En raison de ses puissants effets sur l’organisme, il est important de respecter quelques précautions lors de son utilisation. Il est notamment déconseillé en cas d’hypertension artérielle ou si vous avez des antécédents de cancer hormonodépendant. De plus, il est prudent d’éviter la consommation de ginseng pendant la grossesse, les scientifiques n’étant pas encore certains qu’il soit inoffensif pour la mère et l’enfant.
Si le ginseng aide à la guérison et au rétablissement de certaines maladies, il ne peut constituer qu’un traitement d’appoint et ne remplace pas la thérapie prescrite par votre médecin. Enfin, le ginseng ne doit pas être combiné avec les anticoagulants et les médicaments hypoglycémiants (par exemple lors d’un diabète) en raison d’interactions négatives. Pour toute information complémentaire, demandez l’avis d’un professionnel de santé.
La cure de rentrée au ginseng
Pour vous rebooster à l’arrivée de l’automne, diluez tous les matins 0,5 g de ginseng dans un grand verre d’eau bouillante. Évitez de consommer cette infusion le soir, car le ginseng peut provoquer des insomnies. Ne pas suivre plus de 3 mois.
- 80 000 tonnes de ginseng sont produites chaque année dans le monde. Source : Journal of ginseng research
Par Baptiste Gaborieau