Grossesse et alcool
La prise de conscience des dangers de l’alcool sur la grossesse a été relativement tardive en France, un des derniers pays à avoir rendu obligatoire l’ajout d’un message ou logo de prévention pour les femmes enceintes sur les bouteilles d’alcool (2006). Pourtant, le risque de syndrome d’alcoolisme fœtal, un retard mental lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse, existe bien. Et peut être prévenu ! Le diktat du gynécologue pendant la grossesse : alcool zéro.
Conseil : Si boire de l’alcool au goulot est à proscrire, son utilisation en cuisine n’est pas interdite ! En effet, l’alcool s’évapore lors de la cuisson. Vous pouvez donc manger votre bœuf bourguignon en toute sérénité.
Grossesse et tabac
« On observe des effets sur le fœtus à partir d’une cigarette par jour », déclare Thierry Harvey. Les risques portent spécifiquement sur la prématurité et sur la croissance du fœtus, le poids des nouveau-nés étant plus faible lorsque le fœtus a été exposé au tabac. Et la cigarette électronique alors ? Selon le gynécologue, elle est totalement contre-indiquée : « c’est un produit de combustion dont on ne connaît absolument pas les effets à long terme », rappelle-t-il.
Les vitamines
À moins d’être une végétarienne aguerrie, l’acide folique (vitamine B9) est fortement recommandé, l’idéal étant de commencer la cure un ou deux mois avant la grossesse et de la poursuivre jusqu’au deuxième mois de grossesse. La dose prescrite est de 400 microgrammes par jour, l’équivalent d’une cagette de brocolis ! L’acide folique permet notamment de lutter contre le spina-bifida, une malformation de la colonne vertébrale qui apparaît aux premiers stades de développement de l’embryon.
En plus de la vitamine B9, le gynécologue recommande la prise de vitamine B12 et de vitamine D. Cette dernière est fabriquée au niveau de la peau grâce au soleil. « Dans un pays moyennement ensoleillé comme la France, autant dire que toutes les femmes enceintes sont carencées en vitamine D ! », prévient le gynécologue. Par ailleurs, cette vitamine aurait un pouvoir protecteur sur l’hypertension et le diabète, raison de plus pour ne pas s’en priver.
Le café et le thé
Avec le café et le thé, attention à l’anémie ! Les tanins contenus dans ces substances diminuent l’absorption par notre organisme du fer végétal, déjà naturellement très mal absorbé.
En effet, bien que représentant en moyenne 80 % de notre apport alimentaire en fer, le fer végétal n’est absorbé qu’à hauteur de 1 à 2 %. Le seul fer correctement absorbé est celui d’origine animale, mais pendant leur grossesse, les femmes ont tendance à diminuer leur consommation de produits carnés ou à surcuire la viande pour éviter les contaminations, réduisant ainsi la quantité de fer disponible.
Conseil : Buvez votre thé ou café au moins une heure avant ou après le repas pour éviter d’interférer avec l’absorption du fer. Par ailleurs, réduire sa consommation est tout de même conseillé du fait de la présence de théine ou caféine, des excitants à éviter pendant la grossesse.
Grossesse et alimentation
Les femmes enceintes font partie des personnes les plus vulnérables aux infections comme la toxoplasmose, la salmonellose ou la listériose. Cependant, des mesures peuvent être prises pour réduire les risques. Pour la toxoplasmose, il s’agit avant tout de bien cuire sa viande. Pour les adeptes de viande crue, il existe une solution : les produits surgelés ! En effet, le processus de surgélation tue définitivement le parasite responsable de la toxoplasmose. Pour la salmonellose, il convient de conserver les œufs au réfrigérateur et de faire attention à ne pas consommer d’œufs crus ou mal cuits. Enfin, pour la listériose, il faut éviter de consommer du saumon fumé, du poisson cru (sushis à proscrire !), ou des fromages à pâte molle au lait cru. En revanche, il n’y a aucun souci si le fromage est cuit. Des règles d’hygiène de base sont également à respecter : laver soigneusement ses légumes, se laver régulièrement les mains…
Clémentine Vignon
Quels médicaments prendre pendant ma grossesse ?
De manière générale il ne faut prendre que les médicaments indispensables et toujours demander conseil auprès d’un professionnel de santé. Seul le doliprane déroge à la règle et peut être pris sans aucun risque. Les anti-inflammatoires, comme l’ibuprofène, sont déconseillés et à proscrire au-delà de 4 mois de grossesse. L’aspirine peut être prescrite, mais en très faible dose et sous certaines conditions (fausses couches répétées, antécédents de retard de croissance…).
En cas de doute, le site www.lecrat.org donne une liste exhaustive des médicaments tératogènes (susceptibles de provoquer des malformations chez l’enfant).
Par ailleurs, pour les nausées et vomissements de début de grossesse, le gynécologue recommande d’éviter les antiémétiques comme le Vogalen® ou le Primpéran®.
À la place, il conseille de :
- fractionner les repas ;
- recourir à l’acupuncture ;
- prendre des gélules à base de gingembre (Maternov nausées).