La seule boisson qui nous est indispensable, c’est l’eau ! Il est conseillé d’en boire entre 1 et 1,5 litre par jour, plus en cas de forte chaleur ou d’activité physique. Pourtant, la qualité de l’eau que nous buvons nous pose parfois question. Peut-on boire sans danger l’eau du robinet ? Faut-il la filtrer ou bien lui préférer l’eau en bouteille ? Qualité, goût, coût, empreinte écologique… faisons le point.
« Nous buvons 90 % de nos maladies »
C’est ce que disait Louis Pasteur à la fin du XIXe siècle. En effet, une eau claire et limpide ne signifie pas qu’elle est bonne à boire. L’eau contient une très grande variété de matières dissoutes, inertes ou vivantes (gaz, substances minérales ou organiques, microorganismes, particules en suspension). Sa composition est liée au bassin versant dans lequel elle opère son cycle (sol, sous-sol, espèces végétales et animales, activités humaines). Dans la majorité des cas, l’eau n’est pas potable à l’état naturel. Les risques pour la santé sont liés à la présence d’agents infectieux, de produits chimiques ou de dangers de nature radiologique.
Sous haute surveillance
L’eau est l’aliment le plus surveillé que nous consommons. En France, l’eau du robinet est de bonne qualité d’un point de vue microbiologique et chimique. Pour qu’elle soit distribuée par le robinet, ou en bouteille, elle doit nécessairement posséder des qualités organoleptiques (couleur, odeur, goût) et ne pas porter atteinte à la santé. Avant d’être distribuée, elle subit une série de traitements pour la rendre potable et être conforme aux normes européennes. Elle est très régulièrement évaluée par les pouvoirs publics et les sociétés de service des eaux selon plus de 60 critères de qualité établis par l’Organisation mondiale pour la santé (OMS) et calculés par rapport aux populations les plus vulnérables (très jeunes enfants, femmes enceintes…). Des contrôles rigoureux sont ainsi réalisés à chaque étape de traitement sur les paramètres microbiologiques, physico-chimiques, radiologiques. Des traitements supplémentaires peuvent être effectués notamment pour corriger sa dureté ou en cas de pollution spécifique. Il est très rare qu’elle soit impropre à la consommation, et cela donne lieu à des informations locales officielles. En cas d’eau non conforme aux normes, le ministère de la Santé prononce des restrictions de consommation pour certains usages ou pour certaines personnes. Si le dépassement est jugé sans danger, il peut y avoir une dérogation. Aucune dérogation n’est permise en cas de contamination microbiologique.
Eau du robinet versus eau en bouteille
Que ce soit d’un point de vue économique ou écologique, c’est l’eau du robinet qui est la grande gagnante. Elle coûte en moyenne 65 fois moins chère et son empreinte éco logique est très largement inférieure. Concernant sa qualité, il convient de différencier les eaux minérales des eaux de source. Les eaux minérales ne répondent pas à la même réglementation que l’eau du robinet. Certaines seraient refusées pour le réseau public de distribution. Les différences entre les marques tiennent aux écarts de minéralisation. Les eaux de source sont soumises à la même réglementation que l’eau du robinet, par contre, elles ne subissent pas de désinfection. Leur composition peut varier dans le temps. Certaines eaux minérales peuvent être conseillées en cas de besoins nutritionnels particuliers (pour leurs teneurs en magnésium, fluor, calcium ou pour faciliter la digestion). Pour des raisons de goût, vous pouvez opter pour l’eau en bouteille. Préférez cependant de l’eau faiblement minéralisée (comme pour les biberons) et si possible dépourvue de nitrates. Attention, certaines eaux en bouteille ne sont pas recommandées pour une consommation quotidienne. Il convient dans tous les cas de bien vérifier sa composition sur l’étiquette.
Et les carafes filtrantes ?
Sauf accident rare, l’eau du robinet est totalement saine et ne nécessite pas de filtration. Pourtant, environ 18 % des Français ont fait le choix de la carafe filtrante. Son utilité n’est pas démontrée en termes de réduction du taux de nitrates et de pesticides. En revanche, il a été observé une réduction des teneurs en plomb et chlore ainsi qu’une amélioration du goût et de l’odeur. Cependant, elles ont tendance à réduire les teneurs en minéraux comme le calcium, à contaminer l’eau (ions argent, sodium, potassium, ammonium) et à altérer la qualité microbiologique. Il faut bien respecter la notice (usage, nettoyage, conservation) et changer régulièrement les cartouches. La carafe doit être conservée au réfrigérateur et consommée dans les 24 heures. Il convient de se laver les mains avant de la remplir et de la rincer tous les jours pour éviter le bouillon de culture. Il existe également d’autres types de filtres : sous l’évier, sur le col du robinet, osmoseur… qui diffèrent en termes de praticité, d’efficacité et de coûts.
L’eau potable en France provient de :
Chasse aux idées reçues – Pourquoi ne pas boire l’eau du robinet ?
« L’odeur de chlore est insupportable »
L’eau du robinet dégage parfois une forte odeur de chlore. C’est un peu désagréable, mais ne présente aucun danger.
Astuces
- La laisser reposer un moment dans une carafe.
- La servir fraîche.
- L’aromatiser avec un peu de jus de citron ou avec quelques feuilles de menthe.
« Chez moi, l’eau est trop dure »
La dureté correspond aux taux de calcium et de magnésium. C’est un inconvénient pour la tuyauterie (entartrage), pour l’électroménager et pour le linge (raide après les lavages), mais c’est bon pour notre santé, nous apportant de 5 à 10 % de la consommation journalière recommandée en calcium et magnésium !
Astuces
- Éviter les adoucisseurs. L’eau adoucie est chargée en sodium et donc déconseillée à la consommation, notamment en cas d’hypertension.
« Elle est chargée en nitrates, médicaments, pesticides, aluminium… »
96 et 99,3 % des Français bénéficient d’une eau conforme au regard respectivement des pesticides et des nitrates. Des résidus peuvent effectivement être retrouvés dans l’eau du robinet. Ils proviennent des rejets de l’activité humaine (agriculture, industrie, hôpitaux, eaux usées des ménages). Cependant, après traitements, les teneurs sont la plupart du temps très en dessous des normes préconisées. En cas de dépassement, l’eau n’est pas distribuée. Il faut noter que les eaux en bouteille en contiennent également et que les résidus de nitrates ou de pesticides que nous absorbons proviennent en majorité de notre alimentation.
Astuces
- Dans certaines régions, le taux de nitrates est un peu élevé.
- Il convient de ne pas la faire boire aux très jeunes enfants et aux femmes enceintes.
« Elle est gorgée de plomb »
Notre eau contient très peu de plomb. Les canalisations en plomb sont de plus en plus rares.
Astuces
- La laisser couler un peu avant de la consommer.
- Ne pas utiliser l’eau chaude du robinet pour la cuisine.
« Elle est pleine de bactéries »
97,6 % des Français bénéficient d’une eau conforme au regard de la microbiologie. L’eau du robinet a subi une série de traitements qui ont éliminé les éventuels microorganismes présents. Les contaminations peuvent par contre se faire ensuite, à l’air libre…
Astuces
- L’eau, du robinet ou en bouteille, ne doit pas être consommée après un ou deux jours.
- Ne pas laisser la carafe à l’air libre.
- Laver régulièrement les carafes (avec du vinaigre d’alcool et du gros sel en cas de dépôt calcaire).
- Refaire les glaçons en début de période estivale.
- Nettoyer régulièrement le bac à glaçons.
L’eau de ma commune
Plusieurs dispositifs vous permettent de connaître la qualité de l’eau que vous consommez.
- Site internet du ministère de la Santé
- Site internet de votre distributeur
- Site internet de l’entreprise publique Eau de Paris
- Affichage en mairie
- Factures d’eau
Quelques chiffres
- 16,5 millions d’analyses réalisées par an
- 81 % des Français font confiance à l’eau du robinet
- 65 % des Français boivent régulièrement l’eau du robinet