Derrière la lubie, une vraie maladie
L’histoire débute aux États-Unis avant de se répandre à l’international : à l’origine, quelques spécialistes de la nutrition qui prônent le régime « paléo », un régime alimentaire qui se veut proche de celui suivi par nos ancêtres, les « chasseurs-cueilleurs », et plus adapté à notre organisme. Très rapidement, bloggeurs, stars et sportifs deviennent adeptes de cette diète qui réduit la consommation de produits laitiers et de céréales, et donc de gluten.
Jo-Wilfried Tsonga, Novak Djokovic, Victoria Beckham, Gwyneth Paltrow : tous vantent les mérites du régime sans gluten pour leurs performances, leur santé… ou leur minceur. Ce dernier point dérange : ces personnalités maquillent-elles un énième régime derrière un problème de santé ? le régime sans gluten est-il une nouvelle mode ? et finalement, comment discerner une lubie sociétale d’une vraie maladie ?
Par le diagnostic !
1 à 2 % de la population française serait intolérante au gluten. Cette maladie nécessite un diagnostic complet et une prescription adaptée.
Alors êtes-vous concerné ? Comment prendre en charge efficacement les symptômes de cette maladie ? Toutes nos réponses dans notre dossier « Nutrition » !
Tina Géréral, Rédactrice en chef