Les gestes barrières permettent de diminuer significativement les risques de contamination et de diffusion des virus. Ces actions de prévention du quotidien sont plus que jamais nécessaires durant les épidémies et doivent être adoptées par chacun(e).
Il existe quatre gestes barrières principaux qui permettent chaque année de limiter la transmission des infections hivernales comme la grippe. Ces précautions sont à observer scrupuleusement toute l’année, et ce, même en l’absence évidente de maladie. En effet, nous réagissons tous différemment à une infection virale et pouvons être contagieux avant même de montrer les premiers symptômes. Il existe aussi des porteurs sains qui, bien qu’infectés, ne manifesteront jamais les signes de la maladie.
Se laver les mains régulièrement
Lorsque nous contractons une infection d’origine virale, nous sommes également contagieux. Selon la maladie, les sources de contamination peuvent être variées, les mains sont une arme redoutable pour transmettre les virus. Que ce soit en touchant une autre personne ou une surface (poignées de porte, plans de travail, interrupteurs…), nous laissons sur notre chemin de quoi contaminer les autres qui, en portant leurs mains au visage notamment, risquent à leur tour d’être malades. C’est pourquoi il est nécessaire de se laver régulièrement les mains avec du savon ou du gel hydro-alcoolique s’il n’y a pas de point d’eau à proximité. Ce geste permet également de réduire le risque d’être contaminé soi-même.
Pensez-y dès que vous rentrez chez vous ou arrivez sur votre lieu de travail. De manière générale, lorsque les risques de contagion sont forts, lavez-vous les mains :
- après avoir pris les transports en commun ou avoir été dans un lieu public,
- après s’être mouché, avoir toussé ou éternué,
- avant de préparer un repas,
- avant de manger,
- avant et après être allé aux toilettes,
- après avoir été en contact de malades.
Éternuer et tousser dans son coude
Les éternuements et les toux projettent des gouttelettes autour de nous qui viennent se déposer sur les vêtements, les surfaces et la peau. Lorsque nous sommes infectés, les virus sont transportés par ces fluides (jusqu’à 6 mètres lors d’un éternuement !) et peuvent contaminer d’autres personnes. Pour limiter la diffusion des microbes, il convient d’éternuer et de tousser dans le pli du coude. En effet, cette option est préférable, car c’est une partie du corps qui entre rarement en interaction avec les autres. Bien évidemment, si à un moment la situation ne vous le permet pas, utilisez un mouchoir à usage unique ou, en dernier recours, vos mains, et lavez ces dernières dans tous les cas. Ce geste permet de protéger les autres.
Utiliser un mouchoir à usage unique
Que ce soit pour tousser ou se moucher, le mouchoir recueille les virus dont nous pourrions être atteints. Or ces derniers sont capables de survivre plusieurs heures sur un mouchoir. Si vous utilisez des mouchoirs en tissu, ceux-ci peuvent alors constituer une source de contagion permanente pour votre entourage. Il suffit d’un oubli sur la table de la cuisine ou sur un bureau pour qu’il répande les microscopiques pathogènes qui s’y sont logés. En cas de maladie ou d’épidémie, il est donc recommandé d’utiliser des mouchoirs à usage unique qui seront jetés préférablement dans une poubelle à couvercle. Bien sûr, la case lavage de mains est obligatoire après l’utilisation de ce mouchoir.
Porter un masque jetable quand on est malade
Lorsque l’on a une maladie respiratoire contagieuse, nous représentons une menace pour les autres. Afin de se rassurer et de protéger autrui, il est recommandé de porter un masque jetable pour limiter la propagation du virus. Il va retenir les gouttelettes projetées par les éternuements et la toux, qui seraient susceptibles d’être contagieuses. Ceci ne dispense pas de se laver les mains, car une contamination par ce biais-là est encore possible. Ainsi, si vous portez un masque, ne négligez pas vos mains que vous devrez laver avant et après le placement du masque sur votre visage. Pendant que vous le portez, ne glissez pas vos mains non lavées sur votre visage. Ce geste barrière est particulièrement important lorsque vous rencontrez des personnes âgées ou fragiles, des bébés ou des femmes enceintes.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a émis ses recommandations quant au nettoyage des aliments et emballages au retour des courses. Tout en précisant bien qu’« il n’existe aucune preuve que les animaux d’élevage et les aliments qui en sont issus jouent un rôle dans la propagation du virus », ils expliquent que si contamination il y a, cela se fera par un malade ou une personne infectée qui aura toussé/ éternué dessus ou l’aura touché avec des mains sales. De même, aucune donnée ne prouve la contamination digestive. L’Anses conseille donc de bien laver fruits et légumes à l’eau potable en rentrant chez soi et de ne pas utiliser de désinfectants type eau de Javel ou détergent. Le vinaigre blanc, non plus, n’est pas nécessaire, car non virucide.
Pelez les fruits et légumes qui se mangent crus ; pour les autres, une cuisson à coeur à feu moyen (70 °C) durant 4 minutes est recommandée.
Pour écarter au maximum les risques de contamination par un emballage souillé, vous pouvez soit vous en débarrasser lorsque cela est possible, soit l’essuyer avec un essuie- tout humidifié à usage unique.
N’oubliez pas de vous laver les mains avant et après ces opérations. De même, lorsque vous faites vos courses, ne vous touchez pas le visage pour écarter tout risque de contamination.
Il existe également d’autres gestes importants pour compléter ces mesures
Évitez de serrer des mains ou les embrassades, de même, les contacts rapprochés sont à bannir durant les périodes à risque. Respectez une distance de sécurité d’un mètre lorsque vous vous adressez à quelqu’un en période d’épidémie.
Pensez à nettoyer l’un des objets les plus sales que vous possédez… le téléphone portable ! Il nous accompagne où que nous allions, parfois même aux toilettes et on ne pense pas toujours à le désinfecter.
Passée de mains en mains, elle se retrouve dans votre poche : la monnaie. Elle aussi est sous nos yeux mais pas souvent désinfectée. Pourtant, des microbes peuvent y élire domicile pour quelques heures. De manière générale, pensez à vous laver les mains après en avoir manipulé.
Sac à dos, sac à main et sacoche nous accompagnent au quotidien et sont souvent posés d’un endroit à l’autre. Pourtant, ils peuvent aussi transporter avec eux des microbes. Fixez-vous donc une règle : toujours ou jamais posés par terre, choisissez, mais jamais les deux !
Pensez toujours aux objets que l’on s’échange machinalement et qui peuvent avoir été touchés par bon nombre de personnes avant vous. C’est le cas des poignées de porte, des boutons d’ascenseur, des interrupteurs, des colis, des transports libre-service… Encore une fois, la règle d’or est : se laver les mains régulièrement.
Enfin, n’oubliez pas que le geste barrière le plus efficace reste le confinement. Pas forcément agréable ou aisé, il est pourtant le seul qui remplace tous ceux susmentionnés (sauf si l’on habite à plusieurs et que l’on partage des espaces et objets communs). Au-delà de se protéger et de protéger les autres, il permet de stopper la propagation d’un virus et de ne plus créer des sources de contamination.
Comment bien se laver les mains ?
Prenez le temps de bien nettoyer chaque recoin de vos mains, ainsi que vos poignets. Faites-le pour vous et pour les autres. Si vous n’avez pas d’eau et de savon, utilisez du gel ou une solution hydro-acloolique, avec tout autant d’attention.
Par Juliette Dunglas